Интервью газ. «Северная Осетия», № 50, 2012 г.
В статьях премьера страны Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» и «Быть сильными – гарантия национальной безопасности России» речь идет о необходимости модернизации всех сфер экономики, о новых требованиях к предприятиям оборонно-промышленного комплекса. «Нужно, чтобы инновации были частью нашей общей политики, – подчеркнул премьер. – Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям».
Учитывая масштабность задачи, модернизация коснется и экономики Республики Северная Осетия–Алания. О ближайших перспективах – в беседе нашего корреспондента с министром экономического развития республики Зауром КУЧИЕВЫМ.
– Заур Агубеевич, известно, что старт года во многом зависит от того, какими были итоги года предыдущего. Насколько успешным для экономики Северной Осетии был 2011-й?
– Главным можно считать то, что в социально-экономическом развитии республики отмечена положительная динамика. Валовой региональный продукт в расчете на душу населения составил 127,4 тысячи рублей и увеличился на 6,4% к уровню 2010 года. При этом средняя номинальная заработная плата также увеличилась – на 10,3%, а денежные доходы населения возросли на 10,8%.
Индекс промышленного производства по всем видам экономической деятельности составил более 109%, это выше среднего показателя по Северо-Кавказскому федеральному округу на 3,9% и выше среднероссийского показателя на 4%. За счет добычи полезных ископаемых, обрабатывающих отраслей и электроэнергетики вырос объем отгруженной продукции по сравнению с показателем предыдущего года. Возросло и производство сельскохозяйственной продукции.
Есть и другие цифры, характеризующие 2011 год. Введено в эксплуатацию 200 тысяч квадратных метров жилья, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного человека, составляет 26,2 квадратных метра. Наша республика занимает по этому показателю шестое место среди субъектов Российской Федерации. Для сравнения приведу такие данные: средний показатель по России – 22,6 квадратных метра, по Северо-Кавказскому федеральному округу – 17,9 квадратных метра в среднем на одного человека.
– Возможности республиканской казны ограничены. За счет чего поддерживаются наиболее важные направления сферы экономики?
– Акцент делается на инвестиционные проекты с использованием механизмов государственной поддержки. В том числе налоговых льгот, создания необходимой инженерной инфраструктуры и субсидирования прямых затрат инвесторов, субсидирования расходов по процентным платежам по привлеченным инвестиционным кредитам.
С 2009 года реализуется республиканская программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Северная Осетия на 2009-2012 годы». В рамках этой программы проводятся 14 мероприятий, охватывающих все формы помощи бизнесу. Развивается инфраструктура поддержки предпринимательства. В 2009 году были созданы Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий, Гарантийный фонд, в 2010 году открыт Центр развития предпринимательства, в котором размещены инфраструктуры, осуществляющие информационную, консультационную, финансовую, методическую и техническую поддержку. А в текущем году планируется сдать в эксплуатацию Республиканский бизнес-инкубатор с 70-ю офисными помещениями и оборудованными рабочими местами для 280 человек.
Хотел бы привести и такую цифру. В 2011 году объем инвестиций в основной капитал составил 21,1 миллиардов рублей и превысил уровень 2010 года на 18,9%. Интенсивная работа по продвижению и реализации инвестиционных проектов ведется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». В эту программу включены 33 инвестиционных проекта с общим объемом более 50 миллиардов рублей.
– Расскажите подробнее о предоставлении государственных гарантий перспективным инвестиционным проектам, которые реализуются на территории нашей республики.
– Таких проектов всего пять. Правительство Российской Федерации приняло решение о предоставлении им в 2011 году государственных гарантий на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. А именно: проекту ООО «Прогресс» – на разработку Алагирского месторождения валуно-песчано-гравийной смеси, проекту ОАО «Племенной репродуктор «Михайловское» – на модернизацию и расширение племенного птицеводческого производства, и проекту ООО «Алания-Ойл» на создание современного высокотехнологичного комплекса по добыче и глубокой переработке нефти на базе Коринского нефтяного месторождения. В данном случае Правительство Российской Федерации выдаст государственные гарантии в размере 70% от суммы заемных средств, и дополнительно правительство нашей республики – 10%.
Немаловажно, что реализация инвестиционных проектов, которым предоставлена государственная гарантия, позволит создать более одной тысячи рабочих мест и обеспечит ежегодные дополнительные поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет республики в размере 500 миллионов рублей.
– Заур Агубеевич, на что могут рассчитывать в текущем году оборонный комплекс республики и другие отрасли экономики?
– Оборонный комплекс представлен в основном электронной отраслью и отличается инновационной направленностью. В перспективе это позволит ему стать одной из экономических «точек роста» в регионе. В рамках республиканской целевой программы «Развитие фотоэлектронных нано-микротехнологий и изделий («Старт-1») на 2010–2014 годы» предполагается создание технопарка на базе предприятий ООО «Владикавказский технологический центр «Баспик» и ОАО «Гран». Иными словами, в республике будет создана современная материально-техническая база электронного производства.
Финансовые средства в сумме 15 миллионов рублей будут выделены ОАО «НИИЭМ», которое вошло в Федеральную целевую программу «Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружений, военной и специальной техники на 2009–2011 годы и на период до 2015 года».
На крупнейшем предприятии республики – ОАО «Электроцинк» реализуется программа технического перевооружения и реконструкции до 2015 года. В текущем году планируется освоить 1117,9 миллиона рублей, а, кроме того, предусмотрено направить на природоохранные мероприятия 350 миллионов рублей.
В республике реализуются «Программа развития генерирующих мощностей в РСО-А на 2008–2012 годы и «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности в РСО-А». Вновь созданным электрогенерирующим предприятиям предоставляются льготы по налогу на прибыль.
Новый импульс для дальнейшего развития получат в текущем году сельхозтоваропроизводители. Им будет оказана ощутимая поддержка из средств федерального и республиканского бюджетов. В частности, планируется строительство четырех животноводческих и птицеводческих комплексов, общий объем финансовых вложений составит около 2 миллиардов рублей.
При этом надо понимать, что сегодня промышленные и иные предприятия действуют в условиях рынка, поэтому возможности государственного влияния на производство и реализацию продукции крайне ограничены. Тем не менее, даже в труднейшие годы экономического кризиса в республике не было допущено снижение темпов производства, выполнялись и выполняются сейчас социальные обязательства перед гражданами. И есть все основания быть уверенным, что такая тенденция сохранится.
Вопросы задавала Т. БАЙБАРОДОВА. / |