image image image image
Таймураз Тускаев проинспектировал строительство социально-значимых объектов В ходе рабочей поездки по Владикавказу и сельским районам республики Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев посетил 14 социально значимых объектов, которые строятся, ремонтируются и реконструируются в рамках целевых федеральных программ. В их числе два инвестпроекта, реализуемых в рамках программы развития СКФО до 2025 года. Подробнее
На площадке СКГМИ (ГТУ) состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Экономист» В этот раз его работа была посвящена вопросам взаимодействия вузов и органов государственной власти, заинтересованных в наращивании интеллектуальных ресурсов, а также развитию малого и среднего бизнеса и кадрового потенциала в данном сегменте. Подробнее
В Северной Осетии появится программа, направленная на обеспечение прав потребителей Соответствующий проект программы на 2018-2020 годы был поддержан республиканским кабмином на сегодняшнем заседании Правительства. Подробнее
Вопросы социально-экономического сотрудничества Северной Осетии и Финляндии обсудили сегодня в республиканском Доме Правительства Делегация Посольства Финляндии в России прибыла накануне в Северную Осетию. Основная цель двухдневного визита – укрепление культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей, а также обсуждение вопросов социально-экономического развития двух регионов. Подробнее
  • asiru
  • veb

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕЙТИНГА ЛУЧШИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ РЕСПУБЛИКИ ПОЛУЧИТ ПРЕМИЮ В СУММЕ 10 МЛН РУБЛЕЙ

Глава республики Вячеслав Битаров предложил увеличить сумму премии лучшему муниципалитету Северной Осетии с пяти до десяти миллионов рублей.

Премии за второе и третье места составят соответственно пять и три миллионов рублей. Муниципалитеты будут тратить полученные финансовые средства по своему усмотрению, ориентируясь исключительно на приоритетные нужды. Кроме того, для объективной рейтинговой оценки деятельности органов местного самоуправления руководитель региона поручил создать рабочую комиссию из числа министров, депутатов республиканского парламента и представителей общественных формирований. Эти решения были приняты на совещании Вячеслава Битарова с членами правительства, в ходе которого министр экономического развития Казбек Томаев привел перечень показателей, необходимых для формирования рейтинга. 

В первоначальном варианте документа фигурировали 14 показателей, но после взыскательного анализа и активного обсуждения их количество сократилось до 12. По вопросу также были внесены коррективы в предложенные.

Первым показателем явилось исполнение муниципалитетом плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам. Понятно, что местная власть должна серьезно сосредоточиться на доходах, получаемых от земельных участков, находящихся в их собственности и переданных в аренду. Но, кроме этого, как подчеркивалось на совещании, важно, чтобы в сельских районах отдача от земли сопровождалась постоянным ростом продукции растениеводства и животноводства. Это, по мнению руководства республики, уже свидетельство того, что земля является фактором экономического роста и развития муниципалитета.

Как отметили участники обсуждения, от деятельности местной власти зависит величина просроченной кредиторской задолженности за потребленные ресурсы. Речь идет не только о полной оплате воды, тепла, газа и электричества бюджетными организациями, но и необходимости выстраивать информационную и разъяснительную работу с населением.

Рейтинг позволит выявить, насколько активна и инициативна местная власть в реализации инвестиционных проектов, реализуемых в рамках федеральных и республиканских программ. Дополнительные баллы получат те органы местной власти, где инвестпроекты будут осуществляться посредством механизмов муниципально-частного партнерства.

Безусловно, на рейтинг повлияет то, как районная администрация решает вопросы занятости местного населения и оцениваться будет её деятельность по выявлению работников, с которыми не заключены трудовые договоры.

К критериям оценки глав муниципалитетов также будет относиться эффективность работы с обращениями граждан, а именно жалоб в адрес республиканских и федеральных властей и количество решенных чиновниками проблем. Еще одним из критериев станет санитарное состояние района или населенного пункта.

После обсуждения всех показателей Вячеслав Битаров поручил министерству экономического развития внести поправки в документы, необходимые для издания соответствующего Указа Главы РСО-Алания. Рейтинговая оценка деятельности органов местного самоуправления также будет направлена в Совет муниципальных образований для ознакомления и обсуждения.

Пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания

Поиск по сайту

Версия для слабовидящих

 

Интерактивная карта республики

 
Предложения по товарным рынкам, на которых, по Вашему мнению, необходимо развивать конкуренцию, принимаются по электронному адресу: torg@economyrso.ru

Электронная почта

Логин:

Пароль:


(что это)