image image image image
В МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОБСУДИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВНЕДРЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ МОДЕЛЕЙ УПРОЩЕНИЯ ПРОЦЕДУР ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА И ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА Министр экономического развития республики Казбек Томаев провел оперативное совещание по вопросу реализации инициативы, которая сегодня проводится во всех субъектах страны в рамках исполнения поручений Президента России. Подробнее
ВЯЧЕСЛАВ БИТАРОВ: РЕСПУБЛИКА ДОЛЖНА МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА Республика должна максимально эффективно использовать поддержку, предоставленную федеральным центром, и таким образом кардинально изменить социально-экономическую ситуацию. Подробнее
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ УЧАСТВУЕТ В 18 ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ С ОБЩИМ ОБЪЕМОМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОКОЛО 7 МЛРД РУБЛЕЙ В 2018 году Северная Осетия участвует в 18 государственных программах, и документально подтверждена возможность получения субсидий из федерального бюджета в размере 6 млрд 918 млн рублей, и эта сумма на 30% больше показателя 2017 года. Подробнее
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕЙТИНГА ЛУЧШИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ РЕСПУБЛИКИ ПОЛУЧИТ ПРЕМИЮ В СУММЕ 10 МЛН РУБЛЕЙ Глава республики Вячеслав Битаров предложил увеличить сумму премии лучшему муниципалитету Северной Осетии с пяти до десяти миллионов рублей. Подробнее
  • asiru
  • veb

ВЯЧЕСЛАВ БИТАРОВ: «ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ В ЧАСТИ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА»

Первое в новом году совещание с членами правительства Вячеслав Битаров провел по вопросу повышения доходов консолидированного бюджета республики. В Северной Осетии будет сформирован реестр налогооблагаемой базы, что позволит понять, в каком направлении и какие органы исполнительной власти не дорабатывают в части повышения доходов.

Резервов для увеличения доходов столько же, сколько мы сейчас получаем доходов в республиканский бюджет, – акцентировал глава региона.

Согласно данным 2016 года, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составил 5,7 млрд рублей, а налог на прибыль организаций – 1,3 млрд рублей. Здесь Северная Осетия уступает регионам, которые можно сопоставить по численности и экономическому потенциалу. Такие данные представил министр экономического развития Казбек Томаев. По его мнению, налог на прибыль организаций в Северной Осетии должен составлять не 20% от суммы НДФЛ, а быть в два раза больше.

Что касается упомянутого НДФЛ, то как заметил Вячеслав Битаров, нужно знать структуру данного налога. Если по бюджетным организациям вопросов не возникает – здесь все прозрачно и наглядно. Есть претензии к частным предприятиям, работающим в реальном секторе экономике.

Налог нужно разложить по сферам, и тогда станет ясно, где мы не добираем, и по каким причинам это происходит. Отдельного и пристального внимания заслуживают убыточные предприятия. Из года в год такие предприятия показывают убытки, не платят никаких налогов, но, как в таком случае, они продолжают функционировать? Именно на этот и другие вопросы должна ответить специально создаваемая комиссия, в том числе с участием представителей правоохранительных органов, – заявил Вячеслав Битаров.

По имеющимся данным, в Северной Осетии 23 280 юридических лиц, которые являются плательщиками налогов. В прошлом году удалось выявить 11 тыс человек, с которыми работодатели не заключили трудовые договоры, и после того, как отношения были легализованы, удалось сэкономить в республиканском бюджете около 70 млн. рублей в качестве платежей в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население.

Межведомственной группе нужно будет значительно активизировать свою работу по выявлению неформальной занятости. Вместе с тем, нельзя решать проблему административными методами – с каждым предпринимателем, руководителем малого предприятия нужно встречаться, объяснять ему, что если он показывает у себя работника, он платит не только минимальную зарплату, которая в наступившем году серьезно выросла, но и помогает бюджету, снимает нагрузку по оплате в ФОМС за неработающее население. Здесь важно дойти до каждого и все разъяснить, – нацелил присутствующих Вячеслав Битаров.

Для сельских районов важны все вопросы, связанные с земельными отношениями, и пополнение бюджета должно идти за счет единого сельскохозяственного налога, земельного налога, арендных платежей. Но и в этом направлении есть проблемы, требующие решения.

В частности, из-за необоснованно предоставленных льгот в плане арендных платежей за пользованием землей в прошлом году Моздокский район потерял около 90 млн рублей.

Есть арендаторы, которые платили 500 рублей за один гектар в год, а это в три-четыре раза меньше, чем уплачивают другие. И такие платежи абсолютно не способствуют формированию конкурентной среды, заведомо ставят сельхозтоваропроизводителей в неравные условия, – заметил Глава республики.

К сожалению, за истекший год не произошло никаких подвижек в части изменения структуры посевов – преобладает по-прежнему фуражное зерно, а другими культурами, овощами и животноводством Моздокский район, фактически не занимается, добавил Вячеслав Битаров.

Кроме того, более половины площадей из 66 тыс гектаров пашни оформлены на праве пожизненного пользования и владения, и теперь с этой ситуацией по поручению Главы будет разбираться комиссия с участием специалистов профильного министерства под руководством Руслана Тедеева.

На совещании также шла речь о том, как сформировать объективную базу данных для полного исчисления налога на имущество.

Пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания

Поиск по сайту

Версия для слабовидящих

 

Интерактивная карта республики

 

Принять участие в опросе "ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА РЫНКАХ ТОВАРОВ И УСЛУГ"

Предложения по товарным рынкам, на которых, по Вашему мнению, необходимо развивать конкуренцию, принимаются по электронному адресу: torg@economyrso.ru

Электронная почта

Логин:

Пароль:


(что это)